Pain perdu
Ingrédients :
- 4 tranches de brioche ou de pain rassis
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 150 ml de lait
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
Ustensiles :
Fouet noir et inox
Couteau à pain Manhattan 20 cm
Spatule flexible silicone 10cm
Fort heureusement, nos souvenirs d'enfance ne sont pas tous perdus... Du pain rassis, des oeufs, du lait et du sucre, il n'en faudra pas plus pour raviver ardemment vos souvenirs gustatifs les plus réconfortants ! Pour la petite histoire, surnommé "Pain doré", "pain crotté" ou encore "pain ferré", les origines du pain perdu remontent au 1er siècle avant JC, au début de l'empire romain. De plat du pauvre, il est devenu à travers les siècles un met prisé par la royauté et l'aristocratie. On le retrouve désormais à la carte de tous les grands Chefs, en France et à l'étranger.
Dans une grande assiette creuse versez 150ml de lait, 60g de sucre blanc et 1 sachet de sucre vanillé et les oeufs. Fouettez.
Déposez les tranches de pain dans le mélange. Laissez tremper vos tranches suffisamment de temps pour que le pain soit bien imbibé du lait et des oeufs, sans pour autant être totalement ramolli.
Faites fondre dans votre poêle une grosse noix de beurre, puis faites dorer vos tranches de pain humides environ 2 minutes de chaque côté.