Pain perdu

Préparation
5 min
Difficulté
Très facile
Cuisson
10 min
Personnes
2 à 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 tranches de brioche ou de pain rassis
  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre en poudre
  • 150 ml de lait
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

Ustensiles :

Fouet noir et inox
Fouet noir et inox
OXO

Fouet noir et inox

Prix habituel À partir de 11,95€
Prix de vente À partir de 11,95€ Prix habituel 11,95€
OXO
Fouet noir et inox
Prix habituel À partir de 11,95€
Prix de vente À partir de 11,95€ Prix habituel 11,95€
Couteau à pain Manhattan 20 cm
Couteau à pain Manhattan 20 cm
ARCOS

Couteau à pain Manhattan 20 cm

Prix habituel 51,95€
Prix de vente 51,95€ Prix habituel 51,95€
ARCOS
Couteau à pain Manhattan 20 cm
Prix habituel 51,95€
Prix de vente 51,95€ Prix habituel 51,95€
Spatule flexible silicone 10cm
Spatule flexible silicone 10cm
OXO

Spatule flexible silicone 10cm

Prix habituel 14,50€
Prix de vente 14,50€ Prix habituel 14,50€
OXO
Spatule flexible silicone 10cm
Prix habituel 14,50€
Prix de vente 14,50€ Prix habituel 14,50€

Fort heureusement, nos souvenirs d'enfance ne sont pas tous perdus... Du pain rassis, des oeufs, du lait et du sucre, il n'en faudra pas plus pour raviver ardemment vos souvenirs gustatifs les plus réconfortants ! Pour la petite histoire, surnommé "Pain doré", "pain crotté" ou encore "pain ferré", les origines du pain perdu remontent au 1er siècle avant JC, au début de l'empire romain. De plat du pauvre, il est devenu à travers les siècles un met prisé par la royauté et l'aristocratie. On le retrouve désormais à la carte de tous les grands Chefs, en France et à l'étranger.

1
Etape 1

Dans une grande assiette creuse versez 150ml de lait, 60g de sucre blanc et 1 sachet de sucre vanillé et les oeufs. Fouettez.

2
Etape 2

Déposez les tranches de pain dans le mélange. Laissez tremper vos tranches suffisamment de temps pour que le pain soit bien imbibé du lait et des oeufs, sans pour autant être totalement ramolli.

3
Etape 3

Faites fondre dans votre poêle une grosse noix de beurre, puis faites dorer vos tranches de pain humides environ 2 minutes de chaque côté.

Astuce du chef
“Pour un pain perdu moelleux et onctueux à souhait, préférez des tranches de brioche à du pain classique. Et variez les plaisirs en jouant avec les épices : cannelle, fleur d'oranger, miel, zestes d'agrumes...”

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