La Caponata sicilienne (sans tomate)

Préparation
20 min
Difficulté
Moyenne
Cuisson
45 min
Personnes
4 personnes

Ingrédients :

  • 500g d'aubergine (s)
  • 75g d'oignon(s)
  • 50g de carotte(s)
  • 50g de raisins secs
  • 25g de pignons de pin
  • 2,5g de vinaigre de Xérès
  • 15g de sucre roux

Ustensiles :

La ratatouille de votre grand-mère n’a qu’à bien se tenir... Envie d’évasion ? Faites voyager vos papilles en Italie, et plus précisément en Sicile, en cuisinant une véritable Caponata, version sans tomate ! Aiguisez vos couteaux et passez en cuisine pour concocter ce plat délicieux. A savourer les yeux fermés !

1
Etape 1

Coupez les aubergines en petits morceaux. Faites-les revenir à la poêle avec de l'huile d'olive puis laissez égoutter dans une passoire jusqu'au refroidissement. Réservez.

2
Etape 2

Dans une poêle, faites revenir les carottes coupées en dé et les oignons émincés. Ajoutez les raisins secs et les pignons de pins. Laisser cuire 5min à feu doux.

3
Etape 3

Déglacez avec le vinaigre de Xérès puis ajoutez le sucre. Couvrez votre poêle et laissez mijoter 20min.

4
Etape 4

Ajoutez les aubergines égouttées et laissez mijoter 5 minutes de plus. Assaisonnez, c’est prêt !

Astuce du chef
“Pour une excellente caponata, faites bien cuire vos légumes séparément. La saveur de chacun sera ainsi conservée. ”

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