Baguettes maison

Préparation
30 min
Difficulté
MOYEN
Cuisson
20 min
Personnes
3 baguettes

Ingrédients :

  • 500 g de farine T65
  • 10 g de sel fin
  • 8 g de levure fraîche
  • 350 ml d'eau

Ustensiles :

Moule pour 2 baguettes de pain
Moule pour 2 baguettes de pain
PATISSE

Moule pour 2 baguettes de pain

Prix habituel 19,95€
Prix de vente 19,95€ Prix habituel 19,95€
PATISSE
Moule pour 2 baguettes de pain
Prix habituel 19,95€
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Préparer ses baguettes de pain soi-même est une aventure enrichissante. En mélangeant farine, eau, sel et levure, on découvre le plaisir du pétrissage et de la fermentation. Voir la pâte lever est fascinant, et l’odeur qui embaume la maison lors de la cuisson est irrésistible. Déguster une baguette faite maison, croustillante et chaude, procure une joie authentique.

1
Etape 1

Le pétrissage

Dans un robot avec le crochet "pétrissage", mélangez la farine et l'eau à faible vitesse pendant 1 minute. Ajoutez le sel, mélangez au robot 15 secondes puis ajoutez la levure émiettée. Pétrissez à faible vitesse pendant 5 minutes pour obtenir une pâte liquide. Laissez lever la pâte pendant 20 minutes à température ambiante, couverte d’un torchon humide.

2
Etape 2

La pousse

Farinez votre plan de travail et placez la pâte dessus sans la déchirer. Aplatissez-la et ramenez les coins au centre, remettez-la dans le bol et laissez-la lever 2h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume. Sur un plan de travail fariné, découpez 3 parts égales et formez des boules, puis laissez-les reposer 10 minutes sous un torchon.

3
Etape 3

Le façonnage

Façonnez vos baguettes en roulant les boules de pâte et placez-les sur le moule à baguette. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante. Utilisez la pointe d'un couteau pour faire 2 ou 3 incisions dans le sens de la longueur, en les chevauchant.

4
Etape 4

La cuisson

Déposez dans le fond du four un petit plat avec de l’eau. Enfournez les baguettes 15 minutes.

Astuce du chef
“Vous pouvez congeler les baguettes cuites. Quand vous souhaitez les déguster, mettez-les au four à 50°C en chaleur tournante pendant 10 minutes. Elles redeviendront croustillantes !”

Chez Du Bruit Dans Les Recettes, nous avons à cœur de vous partager des recettes gourmandes et faciles pour égayer vos moments en cuisine. Merci d’avoir pris le temps de lire cette recette.  

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