Baguettes maison
Ingrédients :
- 500 g de farine T65
- 10 g de sel fin
- 8 g de levure fraîche
- 350 ml d'eau
Ustensiles :
Moule pour 2 baguettes de pain
Préparer ses baguettes de pain soi-même est une aventure enrichissante. En mélangeant farine, eau, sel et levure, on découvre le plaisir du pétrissage et de la fermentation. Voir la pâte lever est fascinant, et l’odeur qui embaume la maison lors de la cuisson est irrésistible. Déguster une baguette faite maison, croustillante et chaude, procure une joie authentique.
Le pétrissage
Dans un robot avec le crochet "pétrissage", mélangez la farine et l'eau à faible vitesse pendant 1 minute. Ajoutez le sel, mélangez au robot 15 secondes puis ajoutez la levure émiettée. Pétrissez à faible vitesse pendant 5 minutes pour obtenir une pâte liquide. Laissez lever la pâte pendant 20 minutes à température ambiante, couverte d’un torchon humide.
La pousse
Farinez votre plan de travail et placez la pâte dessus sans la déchirer. Aplatissez-la et ramenez les coins au centre, remettez-la dans le bol et laissez-la lever 2h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume. Sur un plan de travail fariné, découpez 3 parts égales et formez des boules, puis laissez-les reposer 10 minutes sous un torchon.
Le façonnage
Façonnez vos baguettes en roulant les boules de pâte et placez-les sur le moule à baguette. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante. Utilisez la pointe d'un couteau pour faire 2 ou 3 incisions dans le sens de la longueur, en les chevauchant.
La cuisson
Déposez dans le fond du four un petit plat avec de l’eau. Enfournez les baguettes 15 minutes.
Chez Du Bruit Dans Les Recettes, nous avons à cœur de vous partager des recettes gourmandes et faciles pour égayer vos moments en cuisine. Merci d’avoir pris le temps de lire cette recette.
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