Comment choisir une batterie de cuisine en inox ?
L'inox pour cuisiner les plats du quotidien
Pour la cuisine de tous les jours, le choix d’un matériel de cuisson doit se porter sur un inox de qualité professionnelle. L'acier inoxydable 18/10 est considéré comme le meilleur et est le plus robuste. Les ustensiles de cuisine en inox 18/10 facilitent la préparation de tous vos plats.
Les casseroles, sauteuses, poêles et marmites en inox CRISTEL sont suffisamment polyvalentes pour s'adapter à tous les styles et habitudes de votre cuisine. Que vous cuisiniez des pâtes, saisissez un tournedos, faites mijoter la blanquette du dimanche, maintenez au chaud une préparation, les ustensiles de cuisine en inox CRISTEL sont tous spécialement conçus pour répondre à tous vos besoins culinaires. Ils offrent une qualité et une praticité essentielles pour toutes vos tâches quotidiennes.
L’inox pour une cuisson précise et maîtrisée
Les ustensiles de cuisson en inox sont connus pour leur maîtrise des cuissons. Par conséquent, l'utilisation de poêles à frire en acier inoxydable et de casseroles en acier inoxydable est idéale pour cuire et saisir de la viande, du poisson et des légumes. Ceux qui aiment les légumes fraîchement grillés apprécieront le wok en acier inoxydable. Vous êtes passionné de pâtisserie ? Pour la réalisation de votre caramel, une poêle en inox garantit son succès. Ce matériau permet de démarrer la production avec un feu vif et de baisser rapidement la température au bon moment.
Les ustensiles de cuisine en acier inoxydable haut de gamme vous offrent précision et maîtrise des cuissons. Très apprécié par tous les chefs, il s'avère être l'allié idéal pour révéler les saveurs et éveiller le palais.
L’inox pour une cuisson longue, mijotée et basse température
Si vous souhaitez préparer des plats mijotés et des plats en sauce qui ont meilleur goût lorsqu'ils sont réchauffés, l'inox est la solution idéale pour la cuisson à basse température. L'une des caractéristiques des ustensiles en acier inoxydable 18/10 est d’offrir une optimisation des cuissons longues et à basses températures. La chaleur est uniformément répartie.
Les casseroles, marmites, sauteuses CRISTEL ont un corps plus épais qui permet de retenir plus de chaleur et de la libérer plus lentement. Votre cuisson à l’étouffée est alors parfaite.. Pour les plats en sauce tels que le bœuf bourguignon, le sauté de veau, le curry de porc, rien ne vaut des ustensiles de cuisson haut de gamme en inox.
Choisir son matériel de cuisson en inox
Matériel de cuisson haut de gamme et matériel de cuisine Made in France sont la garantie de produits en acier inoxydable de qualité professionnelle. La cuisine de tous les jours nécessite des ustensiles de cuisine fiables, résistants et durables. L'inox 18/10 répond à toutes les exigences d'un cuisinier. Quel que soit votre domaine de prédilection en cuisine, vous pouvez cuisiner, cuire et mijoter vos aliments avec un contrôle de cuisson précis et parfait.
Spécialiste des ustensiles de cuisine en inox de haut de gamme, CRISTEL propose du matériel de qualité professionnelle. Nos poêles, casseroles, marmites en inox et même nos woks sont garantis à vie.
Comment éviter que des aliments attachent sur l'inox ?
Nous entendons souvent parler de casseroles et de poêles en acier inoxydable qui collent aux aliments pendant la cuisson. De ce fait, de nombreuses personnes préfèrent encore se tourner vers des ustensiles de cuisine antiadhésifs.
Cependant, certains revêtements antiadhésifs médiocres non seulement se dégradent avec le temps, mais dégradent et contaminent également les aliments, les rendant nocifs pour la santé.
Ce problème ne se produit pas avec l'acier inoxydable. Contrairement aux idées reçues, il est possible d’empêcher les aliments de coller dans l’inox.. Tout ce que vous avez à faire est d'utiliser les bonnes techniques de cuisson.
Le test de la goutte d'eau
Le test de la goutte d'eau est très efficace. Vous pouvez tester la température de votre poêle en inox pour cuire toutes sortes d'aliments sans coller. L'inox permet de cuire tous les aliments, viandes, poissons et même les œufs sans exception.
Pour éviter que les aliments ne collent à l'inox, ajoutez simplement quelques gouttes d'eau dans une poêle en inox chaude. La température est idéale lorsque les gouttelettes crépitent et glissent sur la poêle. Après cela, la chaleur peut être légèrement réduite et les aliments à l'intérieur. Mais au contraire, si les gouttes d’eau s'évaporent, cela signifie que la poêle n'est pas encore assez chaude.
Pour les aliments comme la viande, la matière grasse n'est pas nécessaire. En effet, la viande se détache facilement une fois qu'elle commence à caraméliser. Les saveurs vont se développer et vous obtiendrez des résultats savoureux et délicieux.
Pour les aliments plus fragiles comme les œufs et les légumes, l'ajout de matières grasses (beurre ou huiles diverses) est recommandé.
Cuire à feu doux
Les aliments ne collent pas à l'inox lors de la cuisson à feu doux. En effet, l'inox est un parfait conducteur de chaleur. Par conséquent, il n'est pas nécessaire que vos feux fonctionnent à pleine puissance. Sinon, vous risquez de brûler la préparation. La cuisson à feu doux empêche les aliments de coller aux ustensiles en inox et assure une cuisson savoureuse.
Par exemple, dans le cas de la viande, en la chauffant à feu doux, la chaleur se propage au cœur de la viande et on obtient une cuisson parfaite et sans adhérence. Pour cela, le test de goutte d'eau cité ci-dessus doit être effectué. Une fois la poêle chaude, ajouter la viande et réduire le feu.
La viande sera parfaitement saisie, mais il faudra attendre la réaction de Maillard et donc qu’elle caramélise avant de la retourner. Une fois la réaction faite, vous pouvez facilement cuire l'autre face en la retournant.
Cuisiner avec des ustensiles en inox devient un jeu d'enfant.