Tartare de boeuf au couteau
Ingrédients :
- 300 g de filet mignon de boeuf
- 4 cornichons
- 5 câpres
- 1 échalote
- Quelques brins de ciboulette
- 1 jaune d'œuf
- 2 c. à café de sauce Worcestershire
- Facultatif : Tabasco
Ustensiles :
Couteau Santoku Manhattan 19 cm
Couteau de cuisine Manhattan 15 cm
Planche à découper
Découpée au couteau, la viande révèle toutes ses saveurs et offre une texture exceptionnelle ferme et fondante à la fois.
Privilégiez une pièce de boeuf tendre : filet mignon, haut de surlonge ou noix de ronde. Tenez fermement la pièce de boeuf dans votre main, et de l'autre votre couteau Santoku ARCOS. Découpez-la en fines tranches d'environ 1 ou 2 cm d'épaisseur. Découpez ensuite les tranches en fins bâtonnets, toujours de 1 à 2 cm d'épaisseur. Regroupez les lamelles obtenues et détaillez-les en petits dés.
Munissez-vous d’un un couteau de cuisine ARCOS et pelez puis ciselez l’échalote. Coupez les cornichons en très petits dés puis hachez très les câpres. Ciselez la ciboulette.
Déposez la viande dans un bol, salez et poivrez. Ajoutez le jaune d’œuf, la sauce Worcester et mélangez. Ajoutez l’échalote, les cornichons, les câpres, la ciboulette et mélangez à nouveau. Servez le tartare dans une assiette.