Bâtonnets de légumes marinés au vinaigre
Ingrédients :
- 350 g de légumes frais et fermes de votre choix : carottes, courgettes, choux-fleurs, radis, etc.
- Aromates de votre choix : mélange sec de feuilles de laurier, coriandre, piment, aneth ou grains de poivre
- 2 tasses d'eau
- 2 tasses de vinaigre de vin blanc
- 1/2 cuillère de sucre
- 1 cuillère de sel
Ustensiles :
Couteau chef Manhattan 21 cm
Couteau Santoku Manhattan 19 cm
La touche d'acidité rafraîchissante pour vos repas estivaux ! Réaliser des bocaux de légumes marinés au vinaigre est très simple et peut s'avérer extrêmement pratique. Que ce soit pour compléter un repas lorsque vous êtes pressé, pour apporter une touche d'éclat à une salade composée, pour créer des "antipasti" à l'italienne et proposer un apéro « fait maison », agrémenter vos sandwichs ou encore sauver les légumes de son frigo … Les raisons de faire des bocaux sont infinies !
On stérilise les bocaux. Pour cela, lavez-les soigneusement à l'eau chaude et au savon, puis rincez-les abondamment. Couvrez-les d’eau bouillante 15 minutes. Les retirer délicatement à l'aide de pinces stérilisées et laissez-les sécher.
On prépare les légumes. Épluchez vos carottes et coupez-les en bâtonnets. Taillez en tranches larges les poivrons. Coupez les courgettes en rondelles (d'environ 12 à 14 mm) à l’aide de votre couteau de Chef ou Santoku le plus affûté.
Mettez les légumes dans un plat et saupoudrez-les de gros sel. Mélangez bien pour répartir le sel uniformément, puis couvrez et laissez reposer. Cette étape est d’autant plus nécessaire pour les légumes riches en eau (comme les concombres, les poivrons, les radis, etc.). Puis après quelques heures, rincez les légumes sous l'eau pour éliminer le sel, puis séchez-les avec un torchon.
Dans une casserole, mélangez les ingrédients (vinaigre, eau, sucre, sel) et portez le mélange à ébullition. Pendant ce temps, placez les légumes dans les bocaux en ajoutant vos aromates. (feuilles lauriers, grains de poivre…)
Lorsque le vinaigre commence à frémir, remplissez les bocaux avec la marinade, puis fermez-les hermétiquement. Laissez ensuite les bocaux refroidir en les retournant.
Laissez reposer les bocaux de légumes marinés pendant au moins 2 semaines.
Vous pouvez conserver les bocaux de légumes marinés pendant 2 à 3 mois sans réfrigération, voire plus longtemps si vous décidez de les mettre au réfrigérateur.