Petits beurre au chocolat
Ingrédients :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre de canne
- 250 g de farine
- 6 cl d'eau
- 200 g de chocolat noir
Ustensiles :
Pour les petits-beurre
1/ Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le sucre, le beurre, l'eau et le sel. Laisser bouillir. 2/ Quand le beurre est fondu, éteindre le feu et laisser reposer pendant 20 minutes en mélangeant fréquemment. 3/ Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la farine et la poudre à lever. Y ajouter le liquide refroidi. 4/ Travailler la pâte, d'abord à l'aide d'une cuillère en bois, puis à la main. 5/ La pâte obtenue doit être homogène. Elle doit se tenir mais être plutôt molle. 6/ Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au frais pour au moins 3 heures.
Pour le chocolat
1/ Faire fondre le chocolat au bain-marie et à feu doux. 2/ Remplir les moules en silicone de chocolat puis les démouler une fois froids. Ou bien étaler le chocolat sur une feuille de papier cuisson (3-4 mm d'épaisseur), laisser refroidir et façonner des rectangles de chocolat (d'une taille plus petite que l'emporte-pièce qui vous servira à faire les biscuits). Réserver les tablettes au frais. (Conserver un peu de chocolat liquide pour pouvoir coller les tablettes sur les biscuits).
Phase finale
1/ Sortir la pâte du réfrigérateur. 2/ Préchauffer le four à 180° C. 3/ Fariner un plan de travail, puis étaler finement la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. 4/ À l'aide d'un emporte-pièce rectangulaire spécial petits-beurre, découper les biscuits dans la pâte. 5/ Déposer les petits-beurre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. 6/ Enfourner pour 12 minutes environ jusqu'à ce que les petits-beurre soient bien dorés sur les bords et plus blancs au centre. 7/ À la sortie du four, laisser les petits-beurre refroidir sur une grille avant de déguster ou de coller les tablettes de chocolat. 8/ Étaler un peu de chocolat liquide sur les biscuits et coller les tablettes. Laisser prendre quelques instants au réfrigérateur et conserver au frais !