Le saumon Gravlax

Préparation
30 min
Difficulté
Moyenne
Personnes
6 personnes

Ingrédients :

  • 250 g de mélange 5 baies
  • 250 g de filet(s) de saumon
  • 100 g de sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 c.à.s d'aneth hachée
  • 2 c.à.s de miel
  • 2 c.à.s de moutarde
  • 2 c.à.s de vinaigre balsamique

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1
Etape 1

La veille : déposez dans un grand plat creux : 100g sel, 100g sucre, 7 tours de moulin avec le mélange 5 baies, et une cuillère à soupe d'aneth hachée. Mélangez les épices et les herbes. Déposez le filet de saumon, côté chaire, sur ce mélange.

2
Etape 2

Retournez le filet en prenant soin de récupérer tout le mélange d'herbes et d'épices. A l'aide d'une film étirable, filmez au contact le filet et son mélanges d'épices. Déposez le saumon ainsi filmé dans un plat puis, pour faire pénétrer les arômes, ajoutez du poids au dessus. Vous pouvez vous aider d'un second plat avec du poids à l'intérieur. Réservez ainsi au frais pendant 24h.

3
Etape 3

Le lendemain, sortez votre plat du réfrigérateur. Rincez le saumon et essuyez-le. Faites de fines tranches et disposez-les dans un plat.

Astuce du chef
“Servez le saumon avec une sauce : mélangez 2.c.à.s miel, 2.c.à.s moutarde et 2.c.à.s vinaigre balsamique. Salez, poivrez et ajoutez l’aneth ciselée.”

Chez Du Bruit Dans Les Recettes, nous avons à cœur de vous partager des recettes gourmandes et faciles pour égayer vos moments en cuisine. Merci d’avoir pris le temps de lire cette recette.  

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