Le gâteau basque à la confiture de cerise
Ingrédients :
- 300g de confiture de cerises noires
- 400g de farine
- 200g de sucre en poudre
- 150g de beurre
- 3g de sel
- 2 œufs
- 2 jaunes d'œuf
Ustensiles :
Avec cette recette, Cristel nous emmène au pays du piment d'espelette et de la pelote ! Une recette simple et gourmande qui vous fait voyager depuis votre cuisine.
La pâte
Dans un cul de poule, mélangez 400g de farine, 3g de sel, 150g de beurre fondu.
La pâte
Ajoutez 2 oeufs, malaxez pour former une boule de pâte. Laissez reposer minimum 3h au réfrigérateur.
Montage
Séparez la pâte en deux boules égales. Etalez au rouleau en deux cercles de la taille de votre poêle.
Montage
Déposez l'un des deux cercles au fond d'une poêle allant au four. Etalez un couche généreuse de confiture de cerise (300g de confiture).
Montage
Recouvrir avec le second cercle de pâte. Pincez les bords pour les souder. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pâte des 2 jaunes d'oeufs. Dessinez des motifs sur la pâte à l'aide d'un couteau.
Cuisson
Dans un four préchauffé à 180°C. Déposez la poêle, pensez à retirer les poignées si nécessaire. Faites cuire pendant 30 min.