Galette des rois à la frangipane maison

Préparation
30 min
Difficulté
Moyenne
Cuisson
30 min
Personnes
6 à 8 personnes

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 125g de sucre en poudre
  • 100g de beurre
  • 100g d'œufs
  • 100g de poudre d'amandes
  • 10g de farine
  • 5g de rhum
  • 10g de fécule de maïs
  • 125g de lait entier
  • 25g de jaune(s) d'œuf(s)

Ustensiles :

Elle a été couronnée la plus belle depuis des années : on vous présente la traditionnelle galette des rois à la frangipane. Une recette facile pour une galette qui va régaler vos invités.

1
Etape 1

Crème pâtissière : étape 1
Dans un saladier fouettez 25g de sucre et 25g de jaune d’œuf puis ajoutez 10g de fécule de maïs.

2
Etape 2

Crème pâtissière : étape 2
Pendant ce temps faites chauffer 125g de lait entier dans une casserole. Versez un tiers du lait chaud sur le mélange sucre-jaune d’œuf-fécule de maïs, puis remuez.

3
Etape 3

Crème pâtissière : étape 3
Versez le tout dans la casserole et mélangez jusqu’à épaississement.

4
Etape 4

Crème pâtissière : étape 3
Versez le tout dans la casserole et mélangez jusqu’à épaississement.

5
Etape 5

Crème d’amande :
Mélangez 100g de beurre pommade et 100g de sucre, ajoutez ensuite 10g de farine, 100g de poudre d’amande 100g d’œuf. Mélangez avec le fouet.

6
Etape 6

Frangipane :
Mélangez les deux préparations et réserver jusqu’au montage.

7
Etape 7

Montage :
Sur une des pâtes feuilletées, versez à l’aide d’une poche à douille la frangipane, glissez la fève dans la frangipane, puis recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Dorez la galette des rois à l’aide d’un jaune d’œuf et de 5g de crème.

8
Etape 8

Cuisson :
Mettez la galette 30min au frais, puis dorez la une seconde fois. Faites les dessins selon votre créativité du jour puis enfournez-la à 170°C pendant 30min.

Astuce du chef
“Les pâtissiers raisonnent en poids d'œufs pour garantir leurs proportions. Pour vous aider dans cette recette, un œuf moyen pèse environ 50g hors coquille dont 20g de jaune.”

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