Galette des rois à la frangipane maison
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 125g de sucre en poudre
- 100g de beurre
- 100g d'œufs
- 100g de poudre d'amandes
- 10g de farine
- 5g de rhum
- 10g de fécule de maïs
- 125g de lait entier
- 25g de jaune(s) d'œuf(s)
Ustensiles :
Elle a été couronnée la plus belle depuis des années : on vous présente la traditionnelle galette des rois à la frangipane. Une recette facile pour une galette qui va régaler vos invités.
Crème pâtissière : étape 1
Dans un saladier fouettez 25g de sucre et 25g de jaune d’œuf puis ajoutez 10g de fécule de maïs.
Crème pâtissière : étape 2
Pendant ce temps faites chauffer 125g de lait entier dans une casserole. Versez un tiers du lait chaud sur le mélange sucre-jaune d’œuf-fécule de maïs, puis remuez.
Crème pâtissière : étape 3
Versez le tout dans la casserole et mélangez jusqu’à épaississement.
Crème pâtissière : étape 3
Versez le tout dans la casserole et mélangez jusqu’à épaississement.
Crème d’amande :
Mélangez 100g de beurre pommade et 100g de sucre, ajoutez ensuite 10g de farine, 100g de poudre d’amande 100g d’œuf. Mélangez avec le fouet.
Frangipane :
Mélangez les deux préparations et réserver jusqu’au montage.
Montage :
Sur une des pâtes feuilletées, versez à l’aide d’une poche à douille la frangipane, glissez la fève dans la frangipane, puis recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Dorez la galette des rois à l’aide d’un jaune d’œuf et de 5g de crème.
Cuisson :
Mettez la galette 30min au frais, puis dorez la une seconde fois. Faites les dessins selon votre créativité du jour puis enfournez-la à 170°C pendant 30min.