Croûtons à l’ail et aux herbes de Provence
Ingrédients :
- 1 baguette de pain rassis
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à soupe d'herbes de Provence
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de sel
Ustensiles :
C'est LE topping de choix qui mettra tout le monde d'accord ! Pour agrémenter vos salades composées ou salades Cesar, vos soupes, veloutés et gaspacho andalous, les croûtons à l'ail et aux herbes de Provence maison sont rois ! Ils sont même tellement délicieux qu'il se laisseront grignoter nature pour patienter avant le dîner. Un conseil, assurez-vous d'avoir toujours un bocal de croûtons à l'ail à portée de main pour ajouter du croustillant à vos repas !
Découpez votre baguette de pain légèrement rassis en petits cubes.
A l'aide d’un presse-ail, écrasez vos 2 gousses d’ail.
Dans un saladier, déposez vos morceaux de pain, puis ajoutez 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence et vos deux gousses d’ail écrasé. Arrosez l’ensemble avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et remuez énergiquement le tout en vous aidant d’une assiette si votre saladier ne possède pas de couvercle. N’hésitez pas à répéter l’opération pour que les ingrédients soient bien répartis sur l’ensemble des morceaux de pain.
Disposez vos croutons bien à plat, en veillant à ne pas les superposer, sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone.
Préchauffez votre four à 180°C puis enfournez votre plaque à mi-hauteur pendant 15 minutes. Pensez à remuer de temps en temps pour dorer toutes les faces de vos croutons sans les faire griller.
Sortez vos croutons du four et laissez-les complètement refroidir avant de les déguster.