Aïoli maison

Préparation
10 min
Difficulté
Facile

Ingrédients :

  • 4 gousses d'ail
  • 1 jaune d'œuf
  • 200 ml d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles :

Envie de relever un peu votre mayonnaise ? Voici la recette simple de l'aïoli maison. Quelques ingrédients suffisent pour créer cette délicieuse sauce. Sandwich, poisson, salade... elle saura s'adapter à tous vos plats.

1
Etape 1

A l'aide d'un presse-ail, écrasez les 4 gousses d'ail et déposez-les dans un bol.

2
Etape 2

Ajoutez un jaune d’œuf et une pincée de sel. Idéalement, tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

3
Etape 3

Incorporez très progressivement et en petites quantités l’huile d'olive tout en fouettant énergiquement pour créer une émulsion. L'aïoli va monter et s’épaissir.

4
Etape 4

Terminez en ajoutant une cuillère de jus de citron et assaisonnez selon votre convenance avec un peu de sel et de poivre.

Astuce #ANTIGASPI
Ne perdez pas vos blancs d’œufs et conservez-les au congélateur dans un bac à glaçons. Ils vous attendront pour votre prochain dessert !

Pour votre dose hebdomadaire de plaisir culinaire, c'est par ici !