5 idées de recettes pour un régime flexitarien

5 idées de recettes pour un régime flexitarien

Envie de varier vos plats mais vous êtes en manque d'idées savoureuses ? Laissez-vous tenter par le régime flexitarien : riche en vitamines et super simple. Dans cet article, on vous propose notre Top 5 des idées qui s'adaptent à 100% au régime flexitarien !

Nouvelle tendance de consommation

Être flexitarien ce n’est pas seulement limiter certains aliments, c’est aussi s’engager à consommer de manière raisonnée pour soi et pour la planète ! Les flexitariens se soucient de manger varier et de saison, du bien-être animal.  

Voici 5 idées de recettes gourmandes et variées pour commencer votre régime flexitarien ! 

 

Mac & cheese revisité

Une recette parfaite pour les amateurs de gratins voulant y apporter un petit twist healthy ! C’est la pomme, découpée finement puis mixée à la sauce qui donnera ce petit goût sucré. 
Pour la reproduire chez vous, suivez le guide :  

  • Munissez-vous d’une casserole, faites-y fondre deux cuillères à soupe de beurre et faites revenir un oignon émincé 
  • Ajoutez une tasse de lait et de crème que vous portez à ébullition 
  • Ajoutez ensuite la pomme en morceaux, 3 cuillères à soupe de ricotta et 100 g de Comté (ou autre fromage de votre choix) 
  • Mixez la sauce jusqu’à obtention d’une matière lisse puis déposez dans un plat les pâtes cuites séparément 
  • Ajoutez la sauce par-dessus et parsemez de chapelure 

Retrouvez la liste des ingrédients au complet ici !

Conseil de l’équipe : investissez dans un bon plat en céramique Emile Henry pour réaliser de nombreuses recettes au four !

 

 

Chou-fleur roti à la sauce feta 

Fan de chou ? Cette recette est faite pour vous... Rôti au paprika, servez ce chou avec une sauce maison à la feta ! 

Pour réaliser notre chou-fleur gourmand :  

  • Hachez 3 gousses d’ail et mélangez 200g d’huile d’olive, 100g de parmesan rapé et une cuillère à café de paprika 
  • Préparez votre chou, enlevez les feuilles et lavez-le. Badigeonnez-le avec le mélange précédent et enfournez à 200°C pendant 50 min 
  • Pendant ce temps, préparez votre sauce à la feta : mixez 200g de feta, deux cuillères à soupe d’huile d’olive, une cuillère de miel, une cuillère à soupe de yaourt grec et une cuillère à soupe d’eau. 

Alors, il est pas trop chou ce chou-fleur ?

 

 

Tarte butternut et chèvre 

De septembre à octobre : c’est la saison du butternut ! Parce qu’on en raffole et qu’on veut pouvoir en manger toute l’année, on vous conseille de le garder bien au frais.  

Et pour les fans de tarte, voici... Une tarte butternut chèvre miel ! 
 
Direction les fourneaux : 

  • Coupez votre butternut en fines tranches et un demi oignon rouge à l’aide d’une mandoline ! 
  • Prenez une pâte brisée et étalez généreusement une couche de crème. Déposez les tranches de butternut et d’oignon et assaisonnez avec du thym, du sel et du poivre. 
  • Enfournez votre tarte 20 minutes à 180°C. 5 minutes avant la fin de la cuisson, rajoutez des tranches de chèvre et du miel. Bon appétit ! 

 

 

Gnocchis sauce parmesan 

Envie d’un plat réconfortant et ultra gourmand ? Voici une recette crémeuse comme on aime ! 

Pour reproduire ces gnocchis sauce au parmesan : 

  • Faites revenir dans une poêle trois poignées de champignons dans du beurre avec une gousse d’ail hachée et du persil puis ajoutez les gnocchis  
  • Dans une casserole, faites revenir une échalotte et une gousse d’ail dans du beurre. Déglacez avec 100ml de vin blanc et ajoutez 4 cuillères à soupe de crème fraiche, 2 de mascarpone et 100g de parmesan râpé. Laissez cuire pendant 10 min avant de déguster. 

Alors, envie de tester ce plat ?

 

 

Salade patate douce et Halloumi 

Pour pimper votre une simple salade, ajoutez-y des aliments riches en protéines et convenant parfaitement à un régime flexitarien tel que le Halloumi grillé ! 

Epluchez les patates douces et répartissez-les sur une plaque avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre et c’est parti pour 20min au four à 200°C ! 

Dans un bol, mettez deux cuillères à café de jus de citron, 1 cuillère à café de miel, d’huile d’olive et de vinaigre balsamique blanc au citron. Salez, poivrez et ajoutez du thym.  

Coupez l’Halloumi en tranches. Déposez-les dans une poêle et faites griller pendant quelques minutes. 

Enfin, préparez votre salade en dressant votre patate douce, votre halloumi, quelques tranches d’avocat et d’oignon rouge pour la fraîcheur et de créneaux de noix pour la gourmandise... Saucez et dégustez !

 

 

 

 

 

 

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