Flan patissier
Ingrédients
Outils et ustensiles
Préparation 1 heure
Cuisson 45 minutes + 6h de repos
Difficulté Moyenne
Quantité 6/8 personnes
Etapes de la recette
- Étape 1
Foncer le moule et mettre au congélateur pendant 30 minutes. - Étape 2
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème. - Étape 3
Mélanger avec un fouet le sucre avec les jaunes d’œufs, ajouter la maïzena. Verser le mélange lait et crème chaud dessus, fouetter, puis réserver le tout dans la casserole. - Étape 4
Faire cuire à feu doux sans cesser de mélanger au fouet. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute après la première ébullition. - Étape 5
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux. - Étape 6
Couler la crème pâtissière dans le fond de pâte sucré tout juste sorti du congélateur. - Étape 7
Refroidir le tout au congélateur pendant 1 heure. - Étape 8
Mettre à cuire au four pendant 45 minutes à 180°C. - Étape 9
Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir à température ambiante dans le cercle, puis enlever le cercle et placer le flan 2 heures au froid.