L’oeuf cocotte inratable à personnaliser

L’oeuf cocotte inratable à personnaliser - ©Shutterstock
©Shutterstock
Ingrédients
Chargement...
Outils et ustensiles
Chargement...
Préparation 5 minutes
Cuisson 10 minutes
Difficulté Très facile
Quantité 1 personne

Etapes de la recette

Préparez vos mouillettes, le repas sera vite servi ! Aussi simples que rapides à réaliser, les oeufs cocottes nous ramènent à nos tendres souvenirs d’enfance… Ils pourront aussi bien vous accompagner le matin pour un brunch express improvisé, ou vous dépanner un soir de grande fatigue. Cette recette est personnalisable à l’infini selon vos goûts et les ingrédients que vous trouverez dans votre frigo !
  1. Étape 1/3
    Préchauffez votre four à 240°C.
  2. Étape 2/3
    Beurrez votre ramequin puis cassez un œuf entier en prenant garde à ne pas rompre le jaune de l’œuf.
  3. Étape 3/3
    Ajoutez une grosse cuillère de crème fraîche épaisse dans votre ramequin puis salez et poivrez.
  4. Cuisson
    Pour une cuisson parfaite des œufs cocotte, privilégiez une cuisson au bain-marie. Placez vos ramequins dans un grand plat allant au four, préalablement rempli d'eau à mi-hauteur de vos ramequins, puis enfournez pendant entre 6 et 10 minutes selon la puissance de votre four. C’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à déguster avec des mouillettes !
  5. Garnitures personnalisables
    Vous pouvez personnaliser vos œufs cocotte à l’infini, en y ajoutant de nombreux ingrédients : du jambon, bacon, herbes aromatiques, champignons cuisinés à l’ail et aux fines herbes, asperges, épinards, tomates séchées, et bien sûr parsemer le tout d’un peu de gruyère ou comté râpé ! En plus d’être délicieux, l’œuf cocotte est la recette idéale pour recycler les restes de votre frigo !

Chargement...
Retour
en haut