L’oeuf cocotte inratable à personnaliser
Ingrédients
Outils et ustensiles
Préparation 5 minutes
Cuisson 10 minutes
Difficulté Très facile
Quantité 1 personne
Etapes de la recette
Préparez vos mouillettes, le repas sera vite servi ! Aussi simples que rapides à réaliser, les oeufs cocottes nous ramènent à nos tendres souvenirs d’enfance… Ils pourront aussi bien vous accompagner le matin pour un brunch express improvisé, ou vous dépanner un soir de grande fatigue. Cette recette est personnalisable à l’infini selon vos goûts et les ingrédients que vous trouverez dans votre frigo !
- Étape 1/3
Préchauffez votre four à 240°C. - Étape 2/3
Beurrez votre ramequin puis cassez un œuf entier en prenant garde à ne pas rompre le jaune de l’œuf. - Étape 3/3
Ajoutez une grosse cuillère de crème fraîche épaisse dans votre ramequin puis salez et poivrez. - Cuisson
Pour une cuisson parfaite des œufs cocotte, privilégiez une cuisson au bain-marie. Placez vos ramequins dans un grand plat allant au four, préalablement rempli d'eau à mi-hauteur de vos ramequins, puis enfournez pendant entre 6 et 10 minutes selon la puissance de votre four. C’est prêt ! Il ne vous reste plus qu’à déguster avec des mouillettes ! - Garnitures personnalisables
Vous pouvez personnaliser vos œufs cocotte à l’infini, en y ajoutant de nombreux ingrédients : du jambon, bacon, herbes aromatiques, champignons cuisinés à l’ail et aux fines herbes, asperges, épinards, tomates séchées, et bien sûr parsemer le tout d’un peu de gruyère ou comté râpé ! En plus d’être délicieux, l’œuf cocotte est la recette idéale pour recycler les restes de votre frigo !