Pâtes fraîches maison (tagliatelles maison)

Pâtes fraîches maison (tagliatelles maison) - ©Piti Tan
©Piti Tan
Ingrédients
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Outils et ustensiles
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Préparation 1h10
Cuisson 3min
Difficulté Facile
Quantité 1 personne

Etapes de la recette

On vous prévient, vous allez devoir mettre la main à la pâte !
Les pâtes fraîches de la grande distribution ont-elles le même goût que les pâtes fraîches tout juste réalisées par vos soins ? La réponse est non. Si vous avez un peu de temps devant vous, laissez-vous tenter par la réalisation de vos propres pâtes, spaghettis ou tagliatelles... on vous assure que vous ne serez pas déçu !
  1. Étape 1
    Dans un cul de poule, versez 100g de farine, ajoutez une pincée de sel puis creusez un puits. Cassez 1 œuf puis fouettez afin d’incorporer progressivement la farine à l'œuf.
  2. Étape 2
    Pétrissez à la main la pâte obtenue puis formez une boule et laissez-la reposer 1h au frais.
  3. Étape 3
    Passez votre pâte au laminoir 5 à 6 fois au cran le plus large, puis descendez les crans petit à petit en repassant la pâte 2 à 3 fois dans chaque cran.
  4. Étape 4
    Laissez sécher une vingtaine de minutes avant de découper la pâte en lamelles pour en faire des tagliatelles. Laissez à nouveau sécher les tagliatelles. Plus le temps de séchage sera long, plus la cuisson sera longue.
  5. Étape 5
    Il ne vous reste plus qu’à cuire vos pâtes fraîches maison dans une grande casserole d’eau salée. Adaptez le temps de cuisson à vos envies en goûtant régulièrement. C’est prêt ! Vous n’avez plus qu’à choisir votre sauce !
  6. Astuce
    La recette est pour une personne. Vous êtes plus nombreux à table ? C’est facile, multipliez les quantités par le nombre de personnes à table !

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