Mini-quiches Lorraine
Ingrédients :
- 100 g de beurre
- 250 g de farine
- 25 g d'huile d'olive
- 75 g d'eau
- 10 g de sel
- 80 g de crème fraîche
- 1 œuf
- 50 g de lardons
- Muscade
- 100 g de fromage râpé
Ustensiles :
C'est la reine des quiches ! La lorraine rétrécît pour se faire une place à vos apéritifs dinatoires ou sur vos tables de fêtes. Posée sur un plateau, elle sera la star de vos soirées. Découvrez la recette facile de la véritable quiche Lorraine.
Préparez la pâte brisée : Mélangez 250g de farine, 10g de sel et 100g de beurre mou avec les doigts. Une fois la pâte homogène, ajoutez 25g d'huile d'olive et 75g d'eau et malaxez. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant une nuit.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds de 1cm de plus que le diamètre des tartelettes.
Déposez les pâtes dans le moule et ajoutez un poids dans chacune des tartelettes (billes de céramiques, lentilles, haricot sec...). Faites cuire à blanc à 180°C pendant 30 minutes jusqu'à ce que la pâte dore.
Pour la farce, faites griller légèrement 50g de lardons coupés finement dans une poêle sans ajout de matière grasse. Répartir les lardons cuit dans les tartelettes.
Faites chauffer 80g de crème fraîche avec lune pincée de sel, du poivre et de la noix de muscade. Dans un bol, battez l'œuf et incorporez la crème fraîche chaude, tout en continuant à mélanger. Laissez reposer 10 minutes et recouvrez ensuite les lardons avec ce mélange. Saupoudrez d'e d’emmental et enfournez durant 10 minutes à 180 ºC.