Un gain de temps
Pour aller encore plus vite en cuisine, il est important de vous munir d’ustensiles de qualité pour le découpage de vos légumes ou viande... la marque ARCOS présente une large de gamme de couteaux avec différentes lames pour différentes utilisations.
En plus d’optimiser votre temps en cuisine, le batch cooking vous enlèvera une grosse charge mentale : celle de réfléchir quoi cuisiner la veille pour le lendemain ! Il vous suffit d’assembler ou de réchauffer, et de déguster tout en sérénité vos délicieux plats.
Économique ET anti-gaspi
Adieu le temps perdu et bonjour les économies ! Le batch cooking vous permet de contrôler facilement vos dépenses alimentaires puisqu’en réalisant une liste de course avec tous les ingrédients nécessaires à la réalisation des repas, vous n’avez plus besoin de refaire des courses au cours de la semaine. Vous évitez alors les achats compulsifs et vous réaliserez des économies à coup sûr !
Autre avantage non négligeable : en cuisinant tous les ingrédients directement après achat, vous évitez de dépasser les dates de péremptions. Souvent en achetant sans réelle optique de cuisiner dans la foulée, certains produits peuvent être oubliés ou stockés.
Le batch cooking est alors une super solution pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Pour optimiser vos déchets alimentaires, pensez à conserver vos épluchures de légumes pour en faire des bouillons par exemple ! Investissez dans un éplucheur collecteur de déchets de chez JOSEPH-J et réalisez vos meilleurs plats à base d’éplucheurs recyclées.
En regroupant toutes vos préparations en une seule session de cuisine, vous utilisez votre énergie, gaz et eau pour plusieurs recettes. Un bon geste envers l’environnement !
Manger sain et de saison
On le sait, il est parfois difficile de manger sainement quand les semaines s’enchaînent à toute vitesse et qu’il faut cuisiner le soir. Dans ces moments -là il est souvent compliqué de manger des fruits et légumes frais de saison par manque de temps pour les préparer. Alors le week-end c’est le moment de prendre le temps de réaliser sa session de batch cooking ! Juste après avoir fait vos courses, préparez les aliments pour votre planning de plat de la semaine. Pensez malin : utilisez 1 ingrédients pour 3 recettes.
Pour vous accompagner dans vos premiers pas dans la méthode de batch cooking, voici quelques exemples de recettes astucieuses :
- Préparez une sauce bolognaise qui pourra être servie avec des pâtes ou servir de base pour un plat de lasagnes ou un chili con carne ;
- Cuisinez tous les légumes frais pour une bonne ratatouille ou alors mixez-les pour les réduire en une souple pleine de vitamines ;
- Faîtes cuire du riz et cuisinez-le dans 3 recettes différents : accompagné d’un curry, de crevettes et légumes ou encore dans un saumon bowl !
Cuisiner en famille
Le batch cooking, c’est aussi l’occasion de passer du temps en famille. À la fois pratique et ludique, c’est le moment de faire participer vos enfants pour leur apprendre les bons gestes ou de cuisiner à deux avec son amoureux ! Grâce à cette méthode, vous pourrez ensuite passer plus de temps avec vos proches pour des activités en extérieures ou rester à la maison devant un film en réchauffant ses bons petits plats .
En résumé, le batch cooking c’est un gain de temps, d’argent, l’occasion de cuisiner en famille et de préparer des plats sains et de saison ! Convaincus par les avantages de cette nouvelle méthode ?