Mousse au chocolat crémeuse
Ingrédients
Outils et ustensiles
Préparation 20 min
Difficulté Moyenne
Quantité 6 pers.
Etapes de la recette
Faites vous mousser devant vos convives avec cette recette de mousse au chocolat gourmande. La douceur de la crème alliée à la puissance du chocolat 70% donne une recette équilibrée pour toutes les papilles.
- Etape 1
Faites fondre 130g de chocolat GUANAJA 70% au bain marie. - Etape 2
Chauffez 75g de crème et réalisez une ganache en versant la crème chaude en trois fois sur le chocolat GUANAJA 70% fondu. - Etape 3
Ajoutez 100g de jaunes d’œufs. - Etape 4
Parallèlement, montez au «bec d’oiseau» 100g de blancs d’œufs mélangés avec 30g de sucre semoule. - Etape 5
Vérifiez que le premier mélange (ganache) est à 40/45’C et qu’il soit parfaitement émulsionné. - Etape 6
Ajoutez 1/4 des blancs montés, mélangez et terminez en ajoutant délicatement le restant des blancs. - Etape 7
Versez en verrine et laissez cristalliser au réfrigérateur pendant 4h minimum avant dégustation. - Astuce
Pour une mousse gourmande, ajoutez quelques morceaux de noisette concassée en topping. - Conseil
Les pâtissiers raisonnent en poids d'œufs pour garantir leurs proportions. Pour vous aider, un œuf moyen pèse environ 50g hors coquille dont 20g de jaune.