3 épices à avoir dans vos placards

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Tout cuisinier se doit d’avoir des épices dans ses placards ! Elles apportent plus de goût à nos plats, permettent de manger moins salé, rajoutent des saveurs, développent nos sens, stimulent notre odorat, et sont parfois même bonnes pour notre santé... Bref elles ont tout bon ! Vous ne savez pas par où commencer pour apprendre à cuisiner avec les épices ? Voici notre top 3 pour débuter.

Le curry

Le curry n’est pas une épice à proprement parlé, mais un mélange de plusieurs épices comme le curcuma, le cumin, le poivre, la cannelle...

Réputé pour son utilisation dans la cuisine indienne, il est une source incroyable de bienfaits pour la santé ! L'un de ses ingrédients clés, le curcuma, est connu pour ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.

Il existe une multitude de curry différents à vous de trouver celui qui vous plaira. Plus parfumé et épicé qu’un curry classique, testez par exemple le curry de Madras de chez Terre exotique pour vos plats de poulet, poisson ou encore légumes. Ou bien le curry breton, légèrement épicé sans être piquant. Ou encore le curry vert Thaï qui relèvera vos plats et fera voyager vos invités.

 

Voici quelques inspirations pour cuisiner le curry :

Et bien plus encore...

 

La cannelle

Utilisée partout dans le monde, chez nous la cannelle est majoritairement ajoutée dans nos desserts comme la tarte aux pommes ou le pain d'épices. Mais elle est aussi un atout de choix pour vos plats salés : tajines marocain, riz pilaf, ragoûts, marinades… Une légère touche de cannelle apporte de la douceur et de la dimension à vos plats.

 

On trouve la cannelle sous 2 formes :

  • Des batônnets : idéale pour les plats mijotés, les infusions, les compotes, les tajines, vin chaud... Sous cette forme les arômes sont mieux conservés.
  • Moulue : très utilisée en pâtisserie, cette forme est plus facile à mélanger aux préparations. Mais attention, la cannelle en poudre supporte mal les cuissons longues, il est préférable de l’ajouter à la fin. Vous pouvez également râper vos bâtonnets pour obtenir de la poudre.

 

Pour découvrir des centaines de recettes autour de la cannelle, rendez-vous sur l'Application Youmiam !

 

Le piment d’Espelette

Le piment d'Espelette est une variété de piment originaire du Pays basque français, très connu pour sa saveur subtile et épicée. Si vous prenez conseil auprès d'un basque, il vous dira d'en saupoudrez dans tous vos plats qu’ils soient sucrés ou salés !

Vous pouvez l’utiliser dans de nombreux plats traditionnels basques comme la piperade (une préparation à base de poivron et tomate), le axoa (un ragoût de veau) ou encore les chipirons à la plancha (des calamars grillés) !

Essayez également d’en saupoudrer sur les fromages ou de l’utiliser comme assaisonnement dans des marinades et vinaigrettes. Le piment d’Espelette apportera une saveur délicieuse et authentique à vos plats

 

Les épices sont pleines de bienfaits pour notre santé et notre palais, alors pourquoi s’en priver ? Apprenez à les cuisiner pour encore plus de saveur dans votre cuisine. Et même si les épices ne périment pas, elles perdent en leur goût, donc conservez-les dans un endroit sec et à l’abris de la chaleur.

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