Mais pourquoi des crêpes à la Chandeleur ?
Comme la plupart des fêtes populaires, la Chandeleur est une fête chrétienne qui puise ses traditions dans les très anciens rites païens.
La Chandeleur, qui vient du mot «chandelle», est issue de l'expression latine "festa candelarum" qui signifie "fête des chandelles", car la bénédiction des cierges chrétiens se déroulait ce jour-là. Initialement religieuse, cette fête s’est transformée au fil des siècles en un moment de partage en famille et entre amis.
D'après la croyance populaire, les crêpes représenteraient le soleil. En effet, comme vous le savez, début février le soleil se lève très tôt et se couche un peu plus tard, ce qui prolonge la durée de la journée.
Le fait de manger des crêpes lors de la Chandeleur serait donc supposément un hommage aux chauds rayons de soleil venant nous réchauffer après la froideur de l’hiver.
À la campagne, certains disaient également que les récoltes de blé de l'année seraient de mauvaise qualité si la farine de blé n’était pas utilisée dans la préparation des crêpes le jour de la Chandeleur. Aujourd'hui, toutes connotations religieuse et croyantes ont été gommées, la Chandeleur est exclusivement célébrée autour des crêpes.
Vous l’avez donc compris, aussi sacrées furent-elles, les crêpes ne représentent aujourd’hui rien d’autre qu’un délicieux goûter.
Sucrées ou salées, réussies ou ratées, profitez de ce 2 février pour déguster de délicieuses crêpes faites maison. Nous vous invitons à suivre notre savoureuse recette pour des crêpes parfumées à la vanille.
Chez Du Bruit Dans la Cuisine, vous pouvez retrouver tout le matériel nécessaire à la réalisation et à la dégustation de crêpes. Crêpières, fouets, bols, spatules, pâtes à tartiner, miels ou confitures, tout y est !