Les secrets du clafoutis

Les secrets du clafoutis  - ©
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On vous divulgue aujourd’hui les secrets de notre dessert préféré (presque) healthy : le clafoutis.

Mais d’où vient cette petite merveille ?

Tout simplement du Limousin, et pour tout vous dire, le mot est directement issu de l’ancien français claufir qui signifie littéralement « fixer avec des clous ». Ceci renvoie directement à l’aspect du gâteau qui est (censé) être cloué de fruits.

 

Avec quoi faire son clafoutis en cette période estivale ? 

Les fruits d’été à mettre dans votre clafoutis :

  • L’abricot
  • La cerise (dénoyautées de préférence)
  • La framboise
  • La myrtille
  • La pêche
  • La mirabelle
  • La prune

 

La recette du Clafoutis

Pour un gâteau :

  • 35 g de beurre demi-sel + un peu pour le moule
  • 100 g de farine
  • 65 g de sucre (à ajuster selon l’acidité des fruits choisis)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Entre 600 g de fruits (selon vos envies et ce que vous avez sous la main)
  • 4 œufs
  • 20 cl de lait

 

Préparation :

Préchauffez votre four à 210 °C. Munissez-vous de vos fruits, lavez-les et coupez-les. Faites fondre le beurre au bain marie. Mélanger le reste des ingrédients (farine, sucre, sucre vanillé, sel, œuf, lait et beurre).

Prenez un moule, beurrez le fond puis disposez vos fruits coupés dans le fond du récipient. Disposez la pâte par-dessus puis enfournez 20 min à 190°C si vous avez un plat en métal, 40 min à 170°C si vous avez un plat en verre ou en céramique.

 

Nos astuces pour un clafoutis réussi :

  • Le beurre demi-sel fait toute la différence !
  • Vos optez pour des poires ou des pommes, n’hésitez pas à rajouter un peu de cannelle et un filet de rhum brun.
  • Pour qu’il ne se soit pas sec, retirez le clafoutis du four quand il reste une petite part de pâte crémeuse au centre (il va se solidifier en refroidissant) et qu’il est encore un peu blanc.
  • Dans l’idéal, optez pour un moule en métal ou en céramique.
  • Ajoutez le lait petit à petit pour éviter les grumeaux !
  • Fouettez votre pâte le moins possible pour éviter d’incorporer trop d’air. Sinon votre clafoutis risque d’être raplapla...
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