Le chocolat et ses vertus : origine, fabrication et bienfaits santé

Le chocolat et ses vertus : origine, fabrication et bienfaits santé  - ©Shutterstock
©Shutterstock
Symbole de fête, de réconfort ou encore de gourmandise, le chocolat fait désormais partie intégrante de nos vies. Mais le connaissez-vous vraiment ? Origine, histoire, fabrication, bienfaits… Vous voulez tout savoir sur le chocolat ? Vous êtes au bon endroit !

Les origines du chocolat

Officiellement, le cacao a été découvert en 1519, par Hernán Cortés, lors de la colonisation du Mexique par les Espagnols. Mais bien avant cela, il était traditionnellement utilisé par les Aztèques et les Mayas, lors de cérémonies religieuses.

À l’époque, il était réservé à l’élite et consommé sous forme de boisson, agrémenté de vanille, piment, épices et miel. Un breuvage qui n’a pas fait l’unanimité au sein des troupes espagnoles mais qui a permis la découverte des fèves de cacao.

Introduit à la cour de France aux alentours de 1615, le cacao est resté réservé aux élites jusqu’au début du XIXème siècle. Époque à laquelle le cacaoyer fut introduit en Afrique et en Asie, permettant le développement de l’industrie chocolatière.

De la fève aux chocolats fins : les étapes de fabrication

Pour obtenir un chocolat lisse, brillant et fondant, plusieurs étapes sont nécessaires :

  • Il faut tout d’abord récolter les fèves de cacao, les laisser fermenter et les sécher, avant de les torréfier pour développer tous leurs arômes.
  • Décortiquées puis broyées de nouveau jusqu’à atteindre le niveau d’affinage souhaité, elles se transforment alors en ce qu’on appelle la « masse de cacao », une pâte épaisse et liquide à laquelle seront ajoutés d’autres ingrédients comme le lait ou le sucre.
  • De nouveau broyée et affinée, la pâte est ensuite chauffée et constamment remuée lors de l’étape de conchage, qui confère au chocolat son caractère onctueux et fin.
  • Dernière étape : tempérer le chocolat en l’amenant à la bonne température (entre 45° et 55° selon le type de chocolat) pour que le beurre de cacao se stabilise.

Les principaux types de chocolat

Historiquement, il n’existe que trois types de chocolat :

  • Le chocolat noir, le « vrai de vrai », qui doit contenir au minimum 35% de cacao. Plus ou moins amer, il ne plait pas à tout le monde mais fait le bonheur des connaisseurs, qui considèrent qu’un bon chocolat noir, ni trop sucré, ni trop amer, se situe aux alentours de 70%.
  • Le chocolat au lait, beaucoup plus doux, sucré et fondant, n’est autre qu’un chocolat noir auquel on a ajouté du lait en poudre.
  • Le chocolat blanc, enfin, est une véritable confiserie qui ne contient pas de cacao, mais uniquement du beurre de cacao – issu de la pression des fèves de cacao, ainsi que du sucre et du lait en poudre.

Toutefois, deux autres types de chocolat sont parfois considérés comme des variétés à part entière :

  • Le chocolat blond ou Dulcey, fabriqué à partir de chocolat blanc caramélisé, très doux et gourmand.
  • Le chocolat Ruby, fabriqué à partir de la fève Ruby – une variété de cacao originaire de pays comme le Brésil, l’Équateur ou encore la Côte d’Ivoire, à qui il doit une couleur rosée naturelle, ainsi que des arômes doux et fruités caractéristiques.

Les bienfaits santé du chocolat

Bien qu’aujourd’hui, il soit plus souvent considéré comme une gourmandise, le cacao possède de nombreux bienfaits pour la santé ! Il est donc recommandé d’en consommer régulièrement, sous forme de chocolat noir uniquement, et de préférence à 70% de cacao minimum.

En effet, grâce aux flavonoïdes qu’il contient, le chocolat :

  • Protège le cœur et les artères
  • Améliore les capacités sportives
  • Lutte contre le déclin cognitif
  • Réduit l’hypertension
  • Booste la mémoire

Riche en magnésium, il permet également de :

  • Lutter contre la dépression
  • Améliorer la qualité du sommeil
  • Réduire le stress

Maintenant que vous avez fait plus ample connaissance avec les vertus du chocolat, vous pourrez désormais en manger sans culpabiliser, sans toutefois en abuser...


Chargement...
Retour
en haut