Croûtons à l’ail et aux herbes de Provence
Ingrédients
Outils et ustensiles
Préparation 5 minutes
Cuisson 15 minutes
Difficulté Facile
Quantité 4 portions
Etapes de la recette
C'est LE topping de choix qui mettra tout le monde d'accord ! Pour agrémenter vos salades composées ou salades Cesar, vos soupes, veloutés et gaspacho andalous, les croûtons à l'ail et aux herbes de Provence maison sont rois ! Ils sont même tellement délicieux qu'il se laisseront grignoter nature pour patienter avant le dîner. Un conseil, assurez-vous d'avoir toujours un bocal de croûtons à l'ail à portée de main pour ajouter du croustillant à vos repas !
- Étape 1/6
Découpez votre baguette de pain légèrement rassis en petits cubes. - Étape 2/6
A l'aide d’un presse-ail, écrasez vos 2 gousses d’ail. - Étape 3/6
Dans un saladier, déposez vos morceaux de pain, puis ajoutez 1 cuillère à café de sel, 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence et vos deux gousses d’ail écrasé. Arrosez l’ensemble avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et remuez énergiquement le tout en vous aidant d’une assiette si votre saladier ne possède pas de couvercle. N’hésitez pas à répéter l’opération pour que les ingrédients soient bien répartis sur l’ensemble des morceaux de pain. - Étape 4/6
Disposez vos croutons bien à plat, en veillant à ne pas les superposer, sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone. - Étape 5/6
Préchauffez votre four à 180°C puis enfournez votre plaque à mi-hauteur pendant 15 minutes. Pensez à remuer de temps en temps pour dorer toutes les faces de vos croutons sans les faire griller. - Étape 6/6
Sortez vos croutons du four et laissez-les complètement refroidir avant de les déguster. - Conservation
Une fois qu’ils ont complètement refroidis, vous pouvez conserver vos croutons dans un bocal hermétique pendant quelques mois.