3 Recettes printanières à base d’asperges
Ce qu’il faut savoir sur l’asperge
Cela ne vous étonnera peut-être pas mais la bonne saison pour manger de l’asperge c’est au printemps : d’avril à juin pour être précis !
L’asperge regorge de bons nutriments : vitamine &, magnésium, potassium…
L’asperge est un légume “détox”, diurétique et peu calorique : un allié pour garder la ligne mais aussi des reins en bonne santé ! Avez-vous déjà remarqué que votre urine sentait mauvais après avoir mangé des asperges ? Mais pourquoi donc ? Pour faire simple : les asperges contiennent un acide, appelé asparagusique, qui se décompose lors de la digestion en une substance que l’on peut rapprocher de celle du souffre (contenu aussi dans l’urine du putois, c’est pour dire !) d’où cette mauvaise odeur. Malgré ce petit désagrément, l’asperge est un des légumes préférés des Français et ne contient que des bonnes choses.
L’asperge est également un très bon anti-oxydant et elle favorise la flore intestinale en aidant à la digestion donc : à vos asperges !
Il existe plusieurs types d’asperges triées en fonction de leur maturité. On compte 3 catégories d’asperges : les blanches, les vertes ainsi que les violettes. Les asperges blanches et violettes sont cultivées sous des buttes de terre, à l’inverse des vertes qui prennent leur couleur à l’exposition de la lumière.
Comment les conserver ? Gardez vos asperges dans un linge humide au réfrigérateur jusqu’à 4 jours maximum (si vous ne les avez pas dévorées jusque-là...).
3 recettes pour sublimer les asperges
Risotto d’asperges
Ingrédients :
- 1Kg d’asperges vertes
- 1 oignon jaune
- 50g de beurre
- 300g de riz à risotto
- 15cL de vin blanc
- 1L de bouillon de légumes
- Sel
- Poivre blanc
- 100g de parmesan rapé
Préparation :
- Laver les asperges, couper en tronçons et garder les pointes de côté
- Faire fondre le beurre à feux doux, couper l'oignon finement et l'ajouter au beurre fondu
- Ajouter les asperges, sans les pointes, et faire cuire à feu doux quelques minutes
- Ajouter le riz ainsi que le vin blanc et le bouillon (chauffé au préalable) en plusieurs fois jusqu'à absorption
- Ajouter les pointes vers la fin de cuisson, saler, poivrer, ajouter le parmesan
Gaspacho d’asperges
Ingrédients :
- 1Kg d’asperges vertes
- 2 oignons jaunes
- 2 càs d’huile d’olive
- 10 cL de crème liquide allégée
Préparation :
- Laver et couper les asperges. Mettre les pointes de côté.
- Couper finement les oignons et les faire chauffer dans l'huile. Saler, poivrer et laisser cuire doucement 20 à 25 min
- Ajouter la crème, mixer. Il faut laisser reposer environ 4h au frais. Garnir avec les pointes d'asperges et selon les goûts !
Asperges sauce hollandaise
Ingrédients :
- 2 bottes d’asperges blanches
- 1 citron jaune
- 250g de beurre
- 3 jaunes d’œuf
- 30mL d’eau
Préparation :
- Couper la base de l'asperge, éplucher et les faire cuire 15-20 min à la vapeur. Égoutter et mettre de côté
- Presser le citron
- Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole
- Séparément, faire chauffer la moitié du jus, l'eau ainsi que les jaunes d'œuf avec sel et poivre. Faire chauffer doucement pendant 2-3 min
- Incorporer le reste du jus ainsi que le beurre fondu. Déguster !
Poêlée, à la vapeur, au four, dans un plat... Il existe de nombreuses manières de la décliner. L’asperge quittera malheureusement très rapidement nos étals, alors profitez-en rapidement en la cuisinant de toutes les façons possibles ici !