Tarte Tatin traditionnelle
Ingrédients
Outils et ustensiles
Préparation 15 min
Cuisson 30 min
Difficulté Moyenne
Quantité 4 pers.
Etapes de la recette
La recette qui vous met sens dessus-dessous ! La traditionnelle tarte des sœurs Tatin se cuisine en déposant la pâte au dessus de la tarte mais se déguste bien à l'endroit... ou à l'envers ? Replongez en enfance en concoctant cette délicieuse recette aux pommes.
- Étape 1
Epluchez les pommes, évidez-les puis coupez-les en quartiers à l'aide du coupe-pommes - Étape 2
Déposez le sucre en dôme dans une poêle inox allant au four. Mettez la poêle sur feu moyen sans remuer. Quand le sucre se met à fondre et s’étale dans la poêle, mélangez doucement à l'aide d'une cuillère en bois de façon à faire fondre le sucre uniformément. - Étape 3
Une fois caramélisé, ajoutez le beurre, mélangez puis baisser le feu. - Étape 4
Disposez joliment les quartiers de pommes dans la poêle et laissez mijoter 2-3 minutes. - Étape 5
Coupez le feu. Déposez la pâte par dessus en faisant rentrer les bords entre les bords de la poêle et les pommes. - Étape 6
Dans le four préchauffé à 210°C, enfournez la poêle et laissez cuire 30 minutes. Si vous utilisez une poêle Cristel, pensez à retirer la poignée.