Galette des rois à la frangipane maison
Ingrédients
Outils et ustensiles
Préparation 30 min
Cuisson 30 min
Difficulté Moyenne
Quantité 6-8 parts
Etapes de la recette
Elle a été couronnée la plus belle depuis des années : on vous présente la traditionnelle galette des rois à la frangipane. Une recette facile pour une galette qui va régaler vos invités.
- Crème pâtissière : étape 1
Dans un saladier fouettez 25g de sucre et 25g de jaune d’œuf puis ajoutez 10g de fécule de maïs. - Crème pâtissière : étape 2
Pendant ce temps faites chauffer 125g de lait entier dans une casserole. Versez un tiers du lait chaud sur le mélange sucre-jaune d’œuf-fécule de maïs, puis remuez. - Crème pâtissière : étape 3
Versez le tout dans la casserole et mélangez jusqu’à épaississement. - Crème d’amande :
Mélangez 100g de beurre pommade et 100g de sucre, ajoutez ensuite 10g de farine, 100g de poudre d’amande 100g d’œuf. Mélangez avec le fouet. - Frangipane :
Mélangez les deux préparations et réserver jusqu’au montage. - Montage :
Sur une des pâtes feuilletées, versez à l’aide d’une poche à douille la frangipane, glissez la fève dans la frangipane, puis recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Dorez la galette des rois à l’aide d’un jaune d’œuf et de 5g de crème. - Cuisson :
Mettez la galette 30min au frais, puis dorez la une seconde fois. Faites les dessins selon votre créativité du jour puis enfournez-la à 170°C pendant 30min. - Astuce :
Les pâtissiers raisonnent en poids d'œufs pour garantir leurs proportions. Pour vous aider dans cette recette, un œuf moyen pèse environ 50g hors coquille dont 20g de jaune.