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Le foie-gras mi-cuit aux abricots secs

Le foie-gras mi-cuit aux abricots secs - ©Du Bruit Dans la Cuisine
©Du Bruit Dans la Cuisine
Ingrédients
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Outils et ustensiles
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Préparation 10 min
Cuisson 30 min
Difficulté Moyenne
Quantité 8 personnes

Etapes de la recette

Le foie gras : une recette emblématique de fête revisitée avec des abricots secs ! Impressionnez vos convives avec ce foie-gras maison digne des plus grands chefs
  1. Étape 1
    Hachez grossièrement les 80g d'abricots secs au couteau et réservez quelques morceaux pour la décoration.
  2. Étape 2
    Séparez en 2 les lobes du foie et assaisonnez des 2 côtés avec 5 tours de moulins 5 baies, 2 pincées de gingembre, 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à café de sel. Déposez un lobe de foie gras au fond d'une terrine. Parsemez-le d'abricots secs et recouvrez-le de l’autre lobe, côté bombé sur le dessus. Versez 1 cuillère à café de vinaigre et 2 cuillère à soupe de rhum. Tassez le tout et mettre un couvercle.
  3. Étape 3
    Placez la terrine dans le four froid et faites cuire 30 min à 150 °C pour un foie gras un peu rosé. Contrôlez la température à cœur, elle doit être comprise entre 45 et 50 °C.
  4. Étape 4
    À la sortie du four, récupérez le gras fondu dans un bol. Laissez le foie gras refroidir et couvrez-le d'une feuille de papier cuisson et de la presse. Replacez le couvercle et réservez au frais 24h.
  5. Service & Présentation
    Parsemez le foie gras de graines de courge, de lin et des abricots réservés avant de déguster.

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