Faites le plein de vitamine C dans votre assiette

Faites le plein de vitamine C dans votre assiette - ©CHALERMCHAI99
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La vitamine C, ou l’acide ascorbique, celle qui pétille dans nos verres le matin ou craque sous nos dents, est la plus connue des vitamines et aussi la plus consommée en complément alimentaire. Nous la connaissons surtout pour mettre fin à la fatigue physique ou encore pour booster notre immunité. Désormais, nous la trouvons même dans nos cosmétiques comme anti-oxydant majeur contre les radicaux libres et surtout pour stimuler la production de collagène. Mais la vitamine C a bien d’autres vertus santé.

Les bienfaits insoupçonnés de la vitamine C

La vitamine C joue un rôle dans la production d’hormones comme la dopamine et la noradrénaline, essentielles pour la mise en mouvement du corps. Ce sont les moteurs de notre organisme.

  • Elle aide les cellules à utiliser les graisses comme source d’énergie.
  • Elle favorise la cicatrisation des plaies.
  • Elle assure la synthèse de globules blancs et globules rouges.
  • Elle lutte contre le vieillissement de nos cellules et réduit le risque de maladies dégénératives, cardio-vasculaires et cancers.
  • Elle assure une bonne assimilation du fer végétal.
  • Elle joue un rôle de détoxification de l’organisme et permet d’éliminer certains métaux lourds comme le plomb et autres polluants comme les pesticides.
  • Elle protège la vitamine E, puissant anti-oxydant également.

En bref, sans vitamine C, notre corps ne fonctionne pas correctement. Par ailleurs, notre organisme n’en fabrique pas naturellement et n’est pas non plus en capacité de la stocker pour créer des réserves. L’alimentation joue donc un rôle crucial pour obtenir un apport suffisant en vitamine C au quotidien.

Où trouver de la vitamine C ?

Les aliments riches en vitamine C sont essentiellement les végétaux et principalement les végétaux crus. En effet, à partir de 60°C, la cuisson détériore la vitamine C. Il est donc important d'intégrer à chacun de nos repas une portion de crudités (idéalement 100 g par jour au minimum).

Notez qu’il ne faut pas confondre les légumes froids et les crudités. Les crudités n’ont subi aucune cuisson au préalable. La betterave cuite, les asperges en bocaux ou encore les cœurs d’artichaut sont des légumes froids et ne comptent pas dans votre apport quotidien en vitamine C.

La vitamine C étant très sensible à la chaleur, à la lumière et à l’eau, consommez vos fruits et légumes dans les 30 minutes qui suivent leur découpe. Si vos intestins digèrent mal les crudités, favorisez une cuisson douce et courte pour des légumes al dente.

Une cure de vitamine C au printemps et en été :

  • Misez sur le cassis, la cerise, les poivrons rouge et vert, la fraise, le melon, le brocoli, le cresson, le radis, la tomate, le persil, la mangue, l’ananas, la betterave, la pomme et la pêche.

Une cure de vitamine C en automne et en hiver :

  • Optez pour le kiwi, la papaye, l’orange, la clémentine, le pamplemousse, la goyave, le chou-fleur, le chou rouge, les choux de Bruxelles, les litchis, la poire et le raisin.

Si vous souhaitez faire une cure de vitamine C durant l’année :

  • Favorisez la forme liposomale qui est la mieux assimilée par l’organisme.
  • Il est préférable d’éviter l’acide L-Ascorbique, qui est très rapidement éliminé par nos reins, avec parfois la présence d’urines légèrement vertes.
  • Quant à la cerise d’acérola, elle est certes plus naturelle mais dosée au même niveau que les autres vitamine C synthétiques sur le marché.

Vous l’aurez compris, misez tout sur l’assiette ! Aucun complément alimentaire ne remplacera les fruits et légumes frais que vous pouvez consommer. Le best ? Un grand verre de 500ml de jus de légumes tout juste réalisé à l’extracteur chaque matin, ou des fruits frais au goûter.

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