Saumon Gravlax infusé au thé Russe
Ingrédients :
- 3 c.à.s Cassonade
- 3 c.à.s Gros sel
- 200 g Crème fraîche
- 600 g Filet(s) de saumon
- 1 Orange
- 1 c.à.s Vodka
- 2 c.à.s + 6 g Thé russe 7 agrumes (boîte 180 g)
Ustensiles :
Envie de proposer un saumon Gravlax original ? Palais des thés nous propose une recette gourmande aromatisée au thé Russe. Accompagné de sa crème infusée d'un remarquable mélange de thé noir et d’agrumes aux parfums zestés dans la grande tradition russe, il saura régaler toutes les papilles.
Le saumon à préparer 48h à l'avanceA l'aide d'une pince à arrêtes, retirez les arrêtes du filet de saumon et réservez.
Dans un mixeur, réduisez en poudre 2 c.à.s de thé Goût russe, 3 c.à.s de sucre de canne et 3 c.à.s de gros sel.
Ajoutez 1 c.à.s de vodka et mélangez.
Déposez au fond d'un plat 1/3 du mélange. Ajoutez le saumon côté peau sur le mélange et recouvrez du reste de la préparation. Tassez avec la paume de la main. Recouvrez d'un film alimentaire et réservez 48 heures au réfrigérateur.
Grattez le saumon, rincez-le sous l’eau froide et séchez-le à l'aide d'un papier absorbant. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, réalisez des tranches fines.
La chantilly au thé & à l'orange à préparer 24h à l'avance :
Dans une casserole, portez à ébullition 100 g de crème fraîche.
Ajoutez dans une boule à thé 6 g de thé Goût Russe, laissez infuser dans la crème pendant 4 minutes, puis retirez la boule à thé.
Ajoutez les 100 g de crème restant. Réservez au frais toute la nuit.
Grattez au zesteur le zeste d'une orange et ajoutez-le à la crème.