Le foie-gras mi-cuit aux abricots secs
Ingrédients :
- 500 g de foie gras
- 80 g d'abricots secs
- 2 c.à.s de rhum
- 1 c.à.c de sel
- 1 c.à.c de sucre en poudre
- 1 c.à.c de vinaigre balsamique
- 2 pincées de gingembre en poudre
- Graines de courge
- Mélange 5 baies
Ustensiles :
Le foie gras : une recette emblématique de fête revisitée avec des abricots secs ! Impressionnez vos convives avec ce foie-gras maison digne des plus grands chefs
Hachez grossièrement les 80g d'abricots secs au couteau et réservez quelques morceaux pour la décoration.
Séparez en 2 les lobes du foie et assaisonnez des 2 côtés avec 5 tours de moulins 5 baies, 2 pincées de gingembre, 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à café de sel. Déposez un lobe de foie gras au fond d'une terrine. Parsemez-le d'abricots secs et recouvrez-le de l’autre lobe, côté bombé sur le dessus. Versez 1 cuillère à café de vinaigre et 2 cuillère à soupe de rhum. Tassez le tout et mettre un couvercle.
Placez la terrine dans le four froid et faites cuire 30 min à 150 °C pour un foie gras un peu rosé. Contrôlez la température à cœur, elle doit être comprise entre 45 et 50 °C.
À la sortie du four, récupérez le gras fondu dans un bol. Laissez le foie gras refroidir et couvrez-le d'une feuille de papier cuisson et de la presse. Replacez le couvercle et réservez au frais 24h.
- Service & Présentation
Parsemez le foie gras de graines de courge, de lin et des abricots réservés avant de déguster.