Flans de foie gras de canard
Ingrédients :
- 4 œufs
- 2 jaunes d'œufs
- 300 ml de crème liquide entière
- 150 ml de lait entier
- 300 g de foie gras mi-cuit
- 30 ml de Porto
Ustensiles :
Détaillez le foie gras en cubes et préparez tous les ingrédients. Réservez 4 dés de foie gras pour les mettre dans les flans.
Dans le faitout BIOME, mettez la crème et le lait à bouillir au bout de 5 minutes d’ébullition, abaissez la puissance à 1/3 de la puissance de la plaque. Ajoutez le foie gras et laissez infuser pendant 10 minutes.
Ajoutez l’alcool et l’assaisonnement puis mixez à l’aide d’un mixer plongeant ou d’un blender. Filtrez l’appareil obtenu à l’aide d’un chinois. Ajouter les œufs dans la préparation tiède.
Beurrez les ramequins puis versez l’appareil et enfin ajoutez les dés de foie gras au milieu des ramequins.
Dans le faitout BIOME, versez 500ml d’eau et mettre le cuit-vapeur, avec les ramequins et le couvercle. Monter à pleine puissance de la plaque de cuisson. Quand la température atteint 95°C abaisser au 1/3 de la puissance de la plaque et laisser cuire 35 minutes.
A la fin de la cuisson, réservez les ramequins au réfrigérateur pendant 5/6 heures pour un démoulage plus facile.
Le mot du chef :
L’alcool est facultatif, les flans obtenus peuvent être agrémentés d’une salade type mesclun et de fruits secs torréfiés.