Fish and chips croustillant maison

Préparation
15 min
Difficulté
Moyenne
Cuisson
15 min
Personnes
4 personnes

Ingrédients :

  • 4 filets de poisson blanc
  • 175g de farine
  • 60 ml de bière
  • 90 ml d'eau
  • 2 œufs
  • 90 ml de lait
  • Huile de friture
  • 1 kg de pommes de terre
  • Sel
  • Poivre

Ustensiles :

On a pêché la bonne recette ! Avec cette recette à la bière, l'Angleterre et son fameux Fish & Chips s'invite à notre table. Préparez votre panure maison pour un poisson croustillant et gourmand à souhait.

1
Etape 1

Dans un cul de poule, versez 150g de farine et faites un puit. Ajoutez une pincée de sel, quelques tours de moulin de poivre et 60 ml de bière blonde. Séparez le jaune d'un oeuf, réservez le blanc et ajoutez le jaune à la préparation.

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Etape 2

Mélangez la pâte à l'aide d'un fouet en ajoutant petit à petit 90ml d'eau et 90 ml de lait. Fouettez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et liquide.

3
Etape 3
  1. Laissez reposer cette pâte pendant 30 minute au frais recouverte d'un torchon.
4
Etape 4

Pendant ce temps, montez les blancs de 2 oeufs en neige. Lorsqu'ils sont ferment, incorporez-les délicatement à l'aide d'une spatule dans le mélange précédent.

5
Etape 5

Dans une grande poêle, faite chauffer l'huile de friture.

6
Etape 6
  1. Pendant ce temps, préparez les filets en retirant si possible les arrêtes, rincez-les à l'eau claire et séchez-les. Recouvrir les filets avec le reste de farine en les retournant dans une assiette creuse.
7
Etape 7

Plongez les filets farinés entièrement dans la pâte afin de les enrober. Faites les frire dans l'huile chaude pendant 5 minutes.

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Etape 8

Préparez des frites maison : Epluchez et découpez les pommes de terres à l'aide d'un coupe frite. Pour enlever l'excédent d'amidon, faites les tremper environ 20 min dans un grand bol d'eau chaude.

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Etape 9

Pour une cuisson parfaite, des frites fondantes à l'intérieur et croustillante à l'extérieur, préférez la cuisson en deux temps. Faites cuire une première fois vos frites pendant 5 min dans une huile à 180°C. Laissez-les égoutter pendant minimum 10 minutes et recommencer une cuisson plus forte à 200°C pendant environ 10 minutes.

Astuce du chef
“Pour respecter la tradition anglaise, servez votre fish & chips accompagné de sauce tartare. ”

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