Bûche de Noël
Ingrédients :
- 4 œufs
- 75 g de sucre en poudre
- 1 c-à-s de sucre vanillé
- 90 g de farine
- 40 g de beurre
- 1/2 c-à-c de levure
- 200 g + 150 g de chocolat noir
- 200 g + 150 g de crème fraîche
- Quelques feuilles de menthe
- Autant que souhaité de groseilles
Ustensiles :
Battre les œufs dans un grand saladier avec un fouet électrique. Ajouter le sucre et le sucre vanillé et continuer à battre pendant 3 à 4 minutes jusqu’à obtention d’un mélange spongieux et blanchissant.
Incorporer la farine et la levure tamisées et mélanger avec la spatule, délicatement. Ajouter le beurre fondu, verser la préparation sur le tapis préalablement placé sur la grille du four et bien étendre la pâte avec la corne de pâtissier.
Introduire la grille avec le tapis dans le four préchauffé à 200 ºC et faire cuire pendant 12 à 14 minutes jusqu’à ce que le biscuit commence à dorer. Retirer du four et laisser refroidir.
Fourrage : Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et laisser refroidir. Monter la crème et en ajouter 3 cuillères à soupe au chocolat. Ajouter le reste en remuant délicatement jusqu’à obtention d’un chocolat homogène. Couvrir la pâte avec le chocolat préparé. Enrouler avec l’aide du tapis, couper les pointes, le placer sur un plat de service et laisser refroidir au réfrigérateur.
Préparer le nappage : faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat en morceaux ; mélanger et laisser refroidir. Couvrir le biscuit roulé avec cette préparation et, avec une fourchette, faire le relief de la Bûche.
Décorer avec des groseilles et de la menthe !