Brioche aux pralines roses et pépites de chocolat
Ingrédients :
- 270 g de farine
- 80 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 3 g de sel
- 100 g de lait entier
- 100 g de pralines roses
- 20 g de chocolat noir
Ustensiles :
Cette recette de brioche aux pralines roses et aux pépites de chocolat est simple à réaliser et idéale pour vos brunch et goûters !
Mélanger les ingrédients
Dans le bol du robot à pâtisserie, mettre le crochet puis ajouter la farine, l'œuf, le sel, le sucre et la levure délayée dans le lait tiède. Mélanger pendant 5 minute puis ajouter le beurre pommade.
Pétrir la pâte
Pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes puis façonner une boule à la main et ajouter un film plastique sur le bol. Laisser pousser pendant 3 heures.
Concasser les pralines
Concasser la moitié des pralines roses (50g) jusqu'à obtenir une poudre.
Façonner la brioche
Dégazer avec les poings puis étaler la pâte en rectangle sur un plan de travail (d'environ 0,5 cm d'épaisseur). Mélanger les pralines émincées avec 2 cuillères à soupe d'eau puis étaler la préparation sur l'ensemble du rectangle. Saupoudrer de pépites de chocolat. Rouler la pâte sur la longueur. Puis à l'aide d'un long couteau couper au centre du boudin, sur toute la longueur. Torsader les deux longueurs entre elles pour créer une torsade. Enrouler la tresse sur elle-même pour faire un escargot et ajouter les pralines roses entières.
Laisser pousser la brioche
Fariner légèrement le fond de l'Incroyable Cocotte et placer la brioche à l'intérieur. Laisser pousser dans une pièce tiède-chaude pendant 1h à couvert.
Cuire la brioche
A l'aide d'un pinceau de cuisiner, badigeonner la brioche d'un mélange de jaune d'œuf et d'eau (1 jaune d'œuf et 1 cuillère à soupe d'eau battu). Enfourner la brioche avec le couvercle pendant 30 minutes à 170 °C.