Etre Flexitarien : c'est quoi ?

Etre Flexitarien : c'est quoi ?

Régime végétarien, flexitarien... on peut être vite perdus avec l'apparition de ces nouveaux termes ! Dans cet article, on vous explique ce qu'est le flexitarisme et quels en sont les avantages pour la santé.

Les valeurs du régime flexitarien 

Avec son apparition dans les années 2000 aux Etats Unis, le flexitarisme est un type de régime transitoire vers le végétarisme. 

Être flexitarien ce n’est pas seulement limiter certains aliments, c’est s’engager à consommer de manière raisonnée pour soi et pour la planète. Les flexitariens se soucient du bien-être animal et de l’écologique, prise grandement en compte dans leur alimentation.  

S'il n’y a pas vraiment d’aliments à bannir dans le régime flexitarien, c’est la fréquence de consommation de certains aliments qui va varier. Par exemple, les céréales, les fruits, les légumes, les produits laitiers et les matières grasses seront consommés chaque jour alors que la viandes et le poisson seront consommées de manière plus occasionnelle, en privilégiant des produits de qualité. 

 

Quels avantages à adopter le flexitarisme ?

Le premier avantage au régime flexitarien, c’est sa facilité à le suivre : avec la consommation occasionnelle de viande et de poisson, l'alimentation est finalement végétarienne la plupart du temps ! 

On le sait, réduire sa consommation de viande a un impact positif sur l'environnement et sur le futur de la planète. Un avantage qui pousse de nombreuses personnes à suivre ce régime flexitarien, dans le but de faire attention à sa consommation et de réaliser une transition en douceur vers un régime végétarien si souhaité. De plus, la diminution de consommation de viande aurait un impact positif sur la prévention de certains cancers de la sphère digestive. 

En résumé, les flexitariens ont cette volonté de transmettre à leurs générations futures le “manger équilibré et varié” mais aussi de consommer des produits de qualité, issus de filières durables ! Le régime flexitarien se traduit par une volonté de s’intéresser à son alimentation et de faire attention aux aliments consommés pour sa propre santé mais aussi pour celle de la planète.  


Et vous, seriez-vous tentés par ce nouveau mode de consommation ? 

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