2 manières de faire confire ses légumes
Une technique simple, mais qui fait toujours son effet ! Accompagnés de viande, de poisson ou même en salade, c’est la régalade assurée.
Intégrez-y tous les légumes de votre choix : tomates, courgettes, aubergines, poivrons, champignon, ail … mais privilégiez les légumes de saison !
Le secret : coupez vos légumes en petits dés ou en tranches pour qu’ils cuisent rapidement et qu’ils aient le temps de bien fondre.
C’est à ce moment-là que s’offrent à vous 2 options :
- Le four : on préchauffe à 140°C, on dispose les légumes dans un plat, on verse de l’huile et des aromates ou épices et on enfourne pour 1H-1H15. Les légumes ne doivent pas brûler, mais bien fondre donc restez vigilent
- La poêle: on prend sa meilleure sauteuse ou poêle et on ne lésine pas sur l’huile d’olive qu’on porte à frémissement. Dès que l’huile commence à frémir, on baisse le feu et on fait cuire les légumes séparément. Une fois individuellement cuits, on vous recommande d’enlever l’excédent d’huile avant de servir.
Voici notre recette de légumes à faire confire :
Ingrédients
- 1 aubergine,
- 2poivrons (on vous conseille les rouges, mais vous pouvez varier)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (n’hésitez pas à en rajouter si besoin)
- 2 oignons
- Des tomates à gogo (parce que nous, on adore ça !)
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne (ou de miel)
- 1 à 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- Du gros sel et du poivre
- Du concentré de tomate
- Des branches de thym et de romarin
- Du paprika (ou toute autre épice à votre convenance ; piment d’Espelette …)