Comment choisir un moule en silicone de qualité ?

Comment choisir un moule en silicone de qualité ?

Vous avez peut-être entendu dire que les moules en silicone étaient dangereux pour la santé. Eh bien figurez-vous que la rumeur dit vrai… pour certains moules seulement ! En effet, s’il est de bonne qualité, le silicone alimentaire ne présente aucun danger pour votre santé. Aujourd’hui, nous allons démêler le vrai du faux et vous expliquer comment choisir un moule en silicone qui soit sans danger.

Comment reconnaître un moule de mauvaise qualité ?

Les moules en silicone bon marché contiennent généralement du silicone peroxydé. Une matière de synthèse, qui n’a subi aucune étape de « curage ». Autrement dit, elle n’a pas été débarrassée des substances nocives et volatiles qu’elle contient, telles que le Bisphénol A. Elle présente donc un danger pour votre santé puisque qu’elle peut libérer ces composants dans vos aliments sous l’effet de la chaleur et les contaminer.

Si vous avez déjà des moules en silicone chez vous et que vous voulez vérifier leur qualité, découvrez la marche à suivre.

 

1. Vérifiez la température maximale

S’il est indiqué que votre moule ne peut pas supporter plus de 200°C, c’est qu’il est de mauvaise qualité. Il risque donc de se détériorer au fil des utilisations et libérer des composants volatiles dans vos préparations.

 

2. Vérifiez l’odeur

Si votre moule sent le plastique ou les produits chimiques même après lavage, ne l’utilisez pas pour cuisiner. Il s’agit encore une fois d’un silicone bas de gamme, qui risque de contaminer vos aliments.

 

3. Vérifiez la porosité

Dernière vérification : la porosité du moule. Par nature, le silicone est une matière poreuse. Toutefois, il ne doit pas l’être trop, pour éviter de se détériorer. Pour vous assurer de sa qualité, pincez-le. S’il devient blanchâtre, c’est qu’il n’est pas suffisamment résistant.

 

Comment reconnaître un moule en silicone de qualité ?

Pour éviter tout risque, il est important de choisir un moule qui soit en silicone platinium, dit “silicone platine”. Une matière d’origine naturelle rare, plus onéreuse que le silicone peroxydé que l’on retrouve dans les moules bon marché. Un bon moule en silicone va donc être un peu plus cher, mais il sera aussi sans risque pour votre santé et durera plus longtemps.

Si la mention « silicone platinium » n’est pas présente sur l’emballage, voici comment reconnaître un moule en silicone de bonne qualité.

 

1. L’odeur

Un silicone de qualité n’a aucune odeur. Et si tel est le cas au moment de l’achat, cette dernière doit disparaître au premier lavage.

 

2. La température

Les moules en silicone platinium ou platine peuvent supporter des températures allant jusqu’à 260°C, sans aucun risque d’être endommagés.

 

Blanchiment des moules en silicone

Si, avec le temps, votre moule en silicone a tendance à blanchir, ne vous inquiétez pas, c’est tout à fait normal. La matière étant poreuse, elle va avoir tendance à absorber le gras des aliments et à le rejeter par la suite. D’où la fine pellicule blanche qui se forme à la surface.

Si cela vous arrive, pas de panique : ça s’enlève très facilement. Il vous suffit pour cela de remplir votre moule d’eau, et de le mettre au congélateur. En se formant, la glace va emprisonner les traces de gras et redonner un coup de neuf à votre moule.

Pour éviter que cela ne se reproduise, nettoyez toujours vos moules à l’eau savonneuse avec une éponge douce. Vous pouvez aussi les passer au lave-vaisselle. Avant de le ranger, laissez-le sécher à l’air libre ou passez-le au four à 100°C pendant 2 à 3 minutes.

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